
Este sábado 2 y domingo 3 de agosto de 2025, la Plaza San Martín será anfitriona de una experiencia que no sólo invita a levantar la copa, sino a detenerse y reconocer los sabores que definen la identidad neuquina.
Se trata de la primera edición de “Patagonia del Vino en la Nieve”, una propuesta que lleva a la cordillera lo mejor de la Ruta de la Gastronomía Neuquina y la Ruta de Bodegas Patagónicas.
La apertura oficial será el sábado al mediodía y desde entonces y hasta la tarde del domingo, habrá degustaciones de vinos regionales, cocina de estación, charlas con productores, carros de comida, música en vivo..
La propuesta, impulsada por el Ministerio de Turismo de Neuquén, reúne lo mejor del enoturismo y la cocina neuquina y participarán bodegas emblemáticas como Aicardi, San Sebastián, Familia Schroeder, Fincas del Limay y Dellanzo, que traerán sus etiquetas más representativas y compartirán relatos de vendimia, oficio y territorio..
La propuesta es libre, gratuita y abierta a todo público. Está pensada para quienes viven en San Martín de los Andes, Villa La Angostura o Villa Traful, pero también para quienes llegan desde lejos. Se puede comprar un pasaporte para acceder a cuatro degustaciones y se puede recargar, si se quiere seguir probando.
Sergio Sciacchitano presidente de Neuquén Tur detalló que “vamos nuevamente al interior. Es la tercera edición: nació en Villa Pehuenia, pasó por el Domuyo y ahora llega a San Martín de los Andes. Queríamos llevarlo al Cerro Chapelco, pero las condiciones climáticas son complicadas, así que preferimos hacerlo en el centro de la ciudad para que más gente pueda aprovecharlo. Es el último fin de semana de la temporada alta y va a haber mucho movimiento”.